Masculinidad y trabajo : el salario familiar y el estado de compromiso, 1930-1950 - Rosemblatt, Karin (SUR, 1995)
El sistema de salario familiar -creado en Chile en los años treinta a partir de las negociaciones entre trabajadores, empresarios y el estado -sustentó un proyecto de familia en el cual el hombre debía ser capaz de mantener económicamente a su esposa y la mujer, dueña de casa. De acuerdo a ese modelo, el hombre debía de ser capaz de mantener económicamente a su esposa y a sus hijos y estar dispuesto a hacerlo, mientras la mujer, liberada del trabajo remunerado, se dedicaría a las tareas del hogar y la crianza de los niños. Se trata de especificar en qué términos participaron diversos actores en esas negociaciones y cómo influyeron a partir de allí en la construcción de normas genéricas y familiares.