Familia, matrimonio e ilegitimidad en la hacienda del siglo XX - Valdés S., Ximena 1946- (SUR, 1995)
Uno de los rasgos que atan el pasado con el presente, y uno de los de mayor perdurabilidad, es aquel vinculado a la importancia de las casas en la sociedad chilena. Si el imaginario colectivo, y la ficción literaria depositaron en la "casa grande" hacendal el poder y la trasmisión de los códigos culturales de reproducción familiar, hoy en día en las casas, esta vez de la ciudad, perviven las familias cuya cohabitación con el servicio doméstico habla de la no consanguinidad en el establecimiento y funcionamiento urbano de las familias. Las casas son los espacios laborales que concentran a una mayor parte de la población femenina activa, ya que el servicio doméstico alcanza a la cuarta parte del total de las mujeres que trabajan en forma remunerada.