Hogares con jefatura femenina : una realidad invisible - Valenzuela, María Elena (SUR, 1995)
Según diversos análisis longitudinales con información censal, en las últimas décadas se han producido un aumento en la proporción de hogar esa cargo de una mujer. Esta situación se observa en todo el mundo, aunque no es homogénea en todas las áreas geográficas y en los diversos sectores sociales. Se presenta con mayor énfasis en los países en desarrollo y la proporción de hogares con jefatura femenina es mayor en los grupos más pobres. Es por esto que se ha denominado a los hogares con jefatura femenina como "los más pobres entre los pobres".