Crisis y reconversión laboral del carbón - Aravena Carrasco, José (SUR, 1996)
El artículo a continuación se relaciona con uno de los episodios más importantes ocurridos durante los últimos años en Chile: la crisis de la explotación carbonífera en la Octava Región. Dicha crisis tiene un especial significado, porque no afecta sólo a una actividad económica, sino también al complejo tramado social, político y cultural generado a partir de esta actividad. En torno a esta actividad la zona adquirió su identidad minera y una cultura muy singular, que suele ser reconocida como la cultura del carbón. En este sentido, en este artículo las páginas giran en torno a situaciones complejas que vivieron los mineros que debieron "colgar el casco" tras la crisis. La preocupación central es conocer el testimonio que los mineros y la gente del carbón han creado a propósito de la crisis de la industria carbonífera.