Lo público y lo privado : representaciones del espacio cotidiano - Bahamondes M., Andrea (SUR, 1996)
La exclusión social manifestada espacialmente es un proceso presente a través de toda la historia de nuestro país, y reforzado ya en la década del 40 por el Estado, a través de la conformación de zonas social y territorialmente homogéneas. Este proceso de segregación urbana de los sectores más pobres se caracterizó desde 1940, y hasta mediados de 1970 aproximadamente, por el traslado y migración de a población con mayores deficiencias de carácter social y económico hacia los suburbios de la ciudad, carentes de servicios básicos, equipamiento comunitario u otras redes de servicios institucionales. A mediados de los años 70 continuaba este proceso, pero esta vez el traslado de la población pobre se realizaba vía políticas sociales, hacia las comunas ubicadas en el sector poniente y en los márgenes de la ciudad de Santiago, y en terrenos que contaban con viviendas, servicios básicos y equipamiento comunitario. Este artículo se propone abordar la discusión sobre el problema en la construcción de los espacios públicos realizados a través de la intervención estatal, y sobre las formas de apropiación del espacio público y privado que tienen los sujetos en condiciones de homogeneización socioeconómica. Se explorará cómo miran sus habitantes esas grandes aglomeraciones de viviendas básicas, donde se interpone la calle y la vereda, el baño y el comedor, las cosas entre sí; en otras palabras, donde se interponen el espacio público y el privado, configurando sentidos y significados para la reapropiación del espacio cotidiano.