Equidad social y expansión de la educación media tecnico-profesional : un estudio de caso - Bellei, Cristián (SUR, 1996)
Dado el problema de los fines que la educación media tiene en Chile, esto es, si ha de ser una educación general o una educación especializada, agravado además por la expansión que tuvo en las últimas décadas, el dilema central que se plantea en este estudio, es si la educación media debiera servir como calificadora para el ingreso al mercado laboral. Estructuralmente, dicha tensión se expresa (y se pretende resolver) mediante la separación en liceos científico-humanistas y liceos técnico-profesionales, orientados hacia la educación superior y el mundo de trabajo respectivamente. La importancia de la educación en relación al ingreso al mercado laboral, consiste en que la crisis de la enseñanza media ha sido vista como uno de los factores que explicarían las dificultades que los jóvenes tienen para acceder al mercado de trabajo, debido a la falta de calificación laboral de los egresados de la modalidad científico-humanista (mayoritaria en la matrícula secundaria). Se explica así que las dificultades de la educación media hayan sido atendidas por el primer Gobierno de la Concertación teniendo presente el problema de la desocupación juvenil y que éste, a su vez, sea abordado desde una perspectiva de la capacitación laboral (de ahí los programas de reconversión de liceos y capacitación masiva de jóvenes, respectivamente). En este sentido, la investigación expone algunas de las conclusiones más importante de un estudio que evaluó los objetivos y discutió el sentido y orientación del Programa de Habilitación de liceos científico-humanistas en técnico-profesionales, analizando su eventual aporte a la equidad educacional en nuestro país.