Sujeto juvenil y espacios rituales de identidad : el caso del carrete - Contreras, Daniel (SUR, 1996)
Aproximación al tema de la identidad juvenil a partir de la creación de espacios rituales en los que los jóvenes tienen la oportunidad de 'ser' o comportarse efectivamente como jóvenes y no otra cosa. La investigación se propone explicar por qué la cultura juvenil es cual es a partir de tres motivaciones: describir, dar cuenta de la vivencia e intentar explicar. Comienza del supuesto de que la identidad juvenil es una construcción más ritual que social-contractual, esto es, más 'presencia' que 'logos'. Este espacio o lugar de presencia es el 'rito' del carrete, fiesta juvenil, encuentro trasversal de personas de distintas biografías.