Representación social de la pobreza y los pobres en jóvenes de Valparaíso - Contreras, Paola (SUR, 1996)
Un tema que aparece inexplorado en la elaboración de políticas públicas que apuntan a la superación de la pobreza, es el de la subjetividad que los jóvenes populares asocian al fenómeno de la pobreza, y la sensibilidad que elaboran en torno a la experiencia de ser pobres. Dependiendo de la subjetividad, la política será percibida con más o menos coherencia según el sistema de creencias compartidos por los jóvenes y, por lo tanto, se potenciarán sus posibilidades de éxito. Se estudia la búsqueda de sentidos de los jóvenes asociados a la experiencia de la pobreza, a saber, la culpa (soy pobre por mi propia responsabilidad) y la victimización (soy pobre por razones externas a mí). El medio para alcanzar este fin es el análisis de las hablas del actor social juvenil en base a la teoría de las representaciones sociales de Moscovici (1971).