Los pescadores artesanales : entre hermeneutas del mar y cazadores depredadores - Frey, Antonio (SUR, 1996)
Este trabajo se origina en un antiguo dilema del conocimiento: la oposición entre saber práctico y saber científico. Del primero surgen saberes específicos, regionales, locales. Se trata, pues, de mostrarlos a través de los principios que lo animan, en toda la potencia de su aplicación cotidiana. Esto implica reconocer cómo se elabora y se vive en torno a este saber práctico. Este tema es abordado a partir de la pesca artesanal, y más específicamente en la elaboración y transmisión de este oficio, que trasciende al uso y conocimiento del as técnicas, pues involucra, en tanto "saber-hacer", un modo de vida. El aprendizaje de éste es atravesado por la adquisición de códigos comunitarios que confunden al esfera de la cotidianeidad con la de trabajo. La investigación se realiza en Quintay, caleta de la Quinta Región, provincia de Valparaíso, comuna de Casablanca. El lugar era apropiado pues reunía características de aislamiento físico que facilitaba la observación, pues la principal actividad -hasta ese momento al menos- era la pesca artesanal.