Los jóvenes urbano-populares y el trabajo : un análisis de sus representaciones sociales - Ibáñez, Sergio (SUR, 1996)
Examen del concepto de trabajo que manejan los jóvenes más pobres, sus aspiraciones en ese campo, y su representación tanto del rol que juega la educación en sus aspiraciones laborales, como de la importancia de ésta como medio de calificación laboral.\La hipótesis es que tanto la trayectoria educacional como la laboral constituyen espacios de socialización de un capital cultural distintivo, incidiendo en la imagen y la valoración que se tenga de trabajo o de quienes desarrollan diversos oficios. En consecuencia, las trayectorias regulan, pero no determinan necesariamente dichas posiciones.