La identidad cultural en los procesos de modernización : un análisis de los cambios de nombres en sujetos mapuche, 1970-1990 - Llanquileo Romero, María Cristina Millaray (SUR, 1996)
La tesis que guía esta investigación destaca la importancia de indagar en el estudio de los procesos identitarios contemporáneos mapuche; plantea que las posibilidades de desarrollo y de cambios en la situación de subordinación-dominación que caracteriza la situación del pueblo mapuche respecto del Estado chileno se "juegan", de laguna manera, en dichos procesos.