La organización juvenil en el espacio parroquial : comunidad, protesta y éxodo en los 80 - Olguín Tenorio, Myriam (SUR, 1996)
Este artículo es uno de los resultados obtenidos a partir de una investigación en terreno que permitió reconstruir las historias de vida de 16 jóvenes pobladores de Cerro Navia, Pudahuel y Lo Prado, entre los quince y los treinta y cinco años. Los entrevistados fueron elegidos por sus experiencias organizativas, directa o indirectamente relacionadas con la Iglesia Católica. Esto ha permitido recomponer históricamente algunos aspectos del cuadro de relaciones y organizaciones sociales que, a partir de los años setenta, ocuparon espacios eclesiales católicos y que, en los últimos años, han desaparecido, poniendo fin a una experiencia histórica popular rica en trabajo comunitario, autogestión organizativa y ejercicio territorial de poder sociopolítico. El análisis se centra en las percepciones de estos jóvenes pobladores y en el impacto que el fin de esta experiencia ha significado para ellos. Por último, el artículo se propone acercar a algunas formas en que en los 80 los jóvenes pobladores tratan de organizarse y proyectar su vida en su entorno popular.