Perspectivas de integración social en jóvenes de escasos recursos : evaluación de programas juveniles, comuna de Viña del Mar, 1991-1992 - Oyarzún, Astrid (SUR, 1996)
Objetivos de promoción, desarrollo e integración, son ejes fundamentales en las experiencias que se están desarrollando a partir de los programas sociales. Los nuevos escenarios sociales plantean nuevas interrogantes, de ahí que la pregunta por cómo alcanzar dichos objetivos (promoción, desarrollo e integración) y qué tipo de desarrollo se está privilegiando para los jóvenes, sean preguntas abiertas debatidas en esta investigación. En particular, primero, los jóvenes, se han constituido en el conglomerado de personas que mayores problemas acumulados tienen en estos últimos años. Y, segundo, estos sujetos son una variable importante frente a los nuevos desafíos que impone el desarrollo para nuestro país. En este sentido, la investigación indaga en la realidad de los jóvenes a través de la participación qe ellos han tenido en algunos programas sociales que contiene la actual política de juventud, pues ella es la que fundamentalmente está llamada a cumplir con las tareas de promoción, desarrollo e integración para los jóvenes. Por integración se refiere a los beneficios sociales producto del crecimiento económico sostenido que va experimentando el país. La participación dice relación con el ver a los jóvenes como sujetos actuales presentes, protagonistas de su propio desarrollo, expresados en programas de expresión cultural y uso creativo del tiempo libre.