Imágenes de modernidad y pobreza dura - Retamal, Christian (SUR, 1996)
El autor señala que el habitar es un existencial. Según cómo el humano habita el mundo, puede ser definido tanto él como su propia realidad. En relación a la pobreza y el espacio, el Poblador tiene una significación territorial al denotar, como palabra, un habitante de zonas periféricas deprimidas en asentamientos de diversa índole (tomas, campamentos, ciudades de cartón, allegados a espacios semirregulados, etc) propio del habitar moderno que se expresa urbanamente en la ciudad a nivel de territorio. El pobre "duro" se encuentra en este espacio, aunque no es necesariamente el único en él. En su contraparte se encuentra quien confía en la organización y en la movilización social e intenta integrarse a la noción de ciudadanía. En este sentido, el "pobre duro" se constituye en una carga para los pobladores en general, se resiste al trabajo colectivo como mecanismo de solución de conflictos, y su imagen pública ha desplazado a la imagen tradicional del poblador en su versión más iluminista, así, el "pobre duro" pareciera copar la imagen del poblador, acentuando el miedo social al "pobre".