Impacto social de la política de vivienda : una evaluación desde los pobladores, 1990-1993 - Robles, Claudio (SUR, 1996)
El objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento del impacto de las políticas sociales, examinándolas a través de la consideración que de ellas hace los sujetos sociales a los cuales están dirigidas. La investigación se propone analizar el impacto de las políticas sociales de vivienda implementadas en el último periodo, no a partir del número de soluciones habitacionales otorgadas por los diversos programas del Estado, sino a través de la evaluación que de la calidad de éstas hacen los propios pobladores. En términos específicos, la investigación se planteó examinar la validez de las siguientes hipótesis: la política social de vivienda, al enfatizar la dimensión cuantitativa del problema habitacional y priorizar la reducción del déficit de viviendas, no constituye una solución social efectiva y desconoce la complejidad inherente a la formación de espacios urbanos: o contempla inversión en infraestructura, ni apoyos institucionales que permitan a los pobladores constituir los nuevos asentamientos urbanos en condiciones apropiadas a una efectiva superación de la pobreza.