Capital social y estrategias territoriales de superación de la pobreza - Báez Urbina, Francisco (SUR, 1998)
La evidencia institucional respecto de la escalada de la pobreza en América Latina y Chile, el incremento de la marginalidad y la exclusión social sufrida por grandes poblaciones en nuestro país, el repliegue y la domesticación del potencial emancipatorio de los setenta y ochenta, la despolitización institucional del tratamiento de la pobreza en los noventa, y las escasas y optimistas evaluaciones de los resultados de la política social territorial (no obstante los rebotes evidentes de planes y programas sociales en la población), nos han llevado a plantear una línea de investigación que desarrolle una reflexión y un trabajo de campo sistemático en torno al problema de la pobreza, la ciudadanía y los espacios públicos en nuestro país.