Mujeres y acción colectiva : participación social y espacio local: un estudio comparado en sociedades minero-fronterizas (Tarapacá, Lota, Coronel, 1900-1920) - Carrasco Gutiérrez, Maritza (SUR, 1998)
Este trabajo intenta aproximarse a la historia social del mundo minero del salitre y del carbón en una perspectiva de género, tomando como sujeto central de la investigación a las mujeres populares de la sociedad.