Ciudades, gobernanza y democracia en América Latina - Rodríguez, Alfredo (SUR, 1998)
La ciudad, además de constituir el espacio físico en que vive la mayor parte de la población de América Latina, es una matriz física y simbólica de la modernización de nuestras ciudades. En la ciudad se expresan y entretejen los fenómenos globales (globalización, democratización y consumo de imágenes globales), los fenómenos nacionales (ajuste estructural, reforma del Estado y la especificidad del desarrollo histórico de cada Estado-Nación), y los resultados "locales" (desintegración social, violencia, pobreza y la reconstitución de los actores colectivos de la sociedad).