Temporeros y temporeras de la fruta : modernización del agro y cambios en las relaciones sociales de género - Valdés S., Ximena 1946- (SUR, 1998)
Hacia fines de los años setenta, la incorporación de la economía chilena al proceso de globalización condujo a redefinir el papel de la producción agropecuaria en la economía nacional. En este marco, la fructífera comenzó a desarrollarse con inusitado dinamismo, lo que contribuyó a la gradual feminización del mercado de trabajo agrícola (Valdés 1988-1992).