Adiós al municipio o la fecundidad de una red de gobierno local - Valenzuela, Esteban (SUR, 1998)
Los territorios locales necesitan un gobierno efectivo y que el sentido de su acción esté influido por la comunidad, especialmente en función del desarrollo de las capas más marginadas. Por tanto, se produce un doble desafío: lograr superar los límites de los municipios haciendo que los mismo encabecen redes de gobierno con otras instituciones públicas y de la sociedad civil, y a su vez, lograr que la comunidad organizada pueda influir en esas decisiones, evitando que las orientaciones apunten sólo a los intereses de los grupos más poderosos que tienen mayor influencia en las "decisiones del gobierno".