Experiencias de relato de vida de formación - Couez, Agnes (SUR, 1999)
Para hablar de este tipo de relatos, es necesario, en primer lugar, entender cabalmente el significado de la expresión "Relatos de Vida de Formación". Recurramos para esto a la definición propuesta por M. Legrand: "… llamamos "Relatos de Vida de Formación" un práctica del relato de vida que, a diferencia de la investigación centrada en las necesidades del trabajo del investigador, prioriza ponerse al servicio de las personas que participan del relato, visualizando un efecto de cambio y transformación.