La historia de vida como contradiscurso : pliegues y repliegues de una mujer - Guerra, Debbie (SUR, 1999)
Las biografías constituyen relatos maestros, construcciones que se asientan en las estructuras de poder desde donde se ejercen la hegemonía. Su foco lo constituye la vida pública de personajes. En cambio, las historias de vida producidas a través de un intercambio confesional, son susurros y gritos que se generan en el margen, voces que a través de escribas y etnógrafos logran filtrarse en el discurso hegemónico y desafiar sus supuestos.