La contra-transferencia del investigador en los relatos de vida - Legrand, Michel 1945 (SUR, 1999)
El relato de la vida, como también el dispositivo del analista o la observación participante del etnólogo, asume esta postura, ofreciendo al narrador un espacio para el que habla que no esté circunscrito a los estrictos límites de un dispositivo restringido. Del mismo modo, permite que el investigador trabaje con las resonancias personales que tienen en él las palabras y actitudes del narrador.