El desarrollo social urbano : ¿qué desarrollo? - Boucher, Jacques L. (SUR, 1999)
El concepto de “desarrollo social urbano” implica una visión del desarrollo que revisa la concepción dominante, pero estrecha, del crecimiento económico. El crecimiento económico se mide a través del PIB, de los ingresos de los hogares, de las exportaciones y la balanza comercial. De la misma manera, la calidad del desarrollo de una ciudad tiende a confundirse con un funcionamiento mínimo, cuantificable, de sus infraestructuras y equipamientos. Esta visión del desarrollo, fuertemente economicista, considera el desarrollo en el ámbito de lo social a lo más como una “externalidad”, como un efecto del crecimiento económico y del mercado; lo social aparece apenas como lugar para la redistribución de ingresos y empleo; su desarrollo, mucho menos como ayuda para la calidad de la vida, del hábitat, del medio ambiente, de las interrelaciones, de la participación ciudadana, de la comunicación y de la cultura; para la inserción social y profesional, para el compartir y la reciprocidad.