Perder lo propio para ganar en conjunto : Construir asociaciones - Guillemot, Annie (SUR, 1999)
El objetivo publicitado por el Desarrollo Social Urbano (DSU) es promover a los grupos sociales desfavorecidos y reducir las desigualdades que subsisten en sus sociedades de origen. Estas desigualdades aparecen tanto en el acceso a la educación y al empleo, como en el acceso a un hábitat y una calidad de vida decente y segura. Frente a este objetivo utópico, surgen algunas interrogantes: \ ¿Es el objetivo de estas acciones la integración de esos grupos a la sociedad urbana y a sus valores dominantes o bien la creación de espacios económicos y sociales en los cuales ellos puedan expresar potencialidad creativa y, por lo tanto, valores, que en parte son los suyos? ¿Es la responsabilidad de los poderes públicos conducir este proceso directamente, al precio de un cierto intervencionismo, o bien apoyarse ampliamente en los actores locales, con el riesgo de encargarles enfrentar problemas cuya solución no depende de ellos?.