Del intercambio a la cooperación activa - Jacquier, Claude (SUR, 1999)
¿Qué hay más habitual para los habitantes de todas las ciudades del planeta que el intercambio entre ellos, particularmente en torno a los asuntos cotidianos de su barrio y los proyectos que allí se desarrollan? No obstante, es posible preguntarse por la validez de tales contactos, cuestión a menudo "opuesta" a quienes buscan tejer relaciones de intercambio entre los pobladores de los barrios más desfavorecidos. En este proceso de intercambio, desde todos los ámbitos se exige la obtención de resultados. Durante los años en que distintos actores (trabajadores sociales, autoridades electas, militantes asociativos, funcionarios y universitarios) han organizado ese tipo de intercambios entre pobladores, se han mantenido las dudas: ¿Intercambios, para qué? ¿Con qué utilidad? ¿Con qué beneficio?.