Montreal, 1985/98 : La senda del desarrollo económico comunitario - Labelle, Sylvie (SUR, 1999)
En Montreal, el Desarrollo Social Urbano se relaciona cada vez más con el Desarrollo Económico Comunitario (DEC).\Este enfoque del desarrollo se inició a partir de mediados de los años ochenta, con las tres primeras Corporaciones de Desarrollo Económico Comunitario (CDEC), situadas en los barrios ubicados en las márgenes del río Saint-Laurent, que estaban particularmente afectados por la reestructuración industrial y económica y la crisis del empleo. Cuatro CDEC se sumaron progresivamente en el curso del siguiente decenio, según las diferentes fases o generaciones de desarrollo y según una distribución territorial dada por la Ciudad de Montreal.