Contra la atomización urbana : El caso de Los Quillayes - Reyes, Patricio (SUR, 1999)
La Florida es una comuna localizada al sur-oriente de la Región Metropolitana, con una población estimada en 380 mil habitantes, de los cuales más de la mitad tiene menos de treinta años.\Las zonas más carenciadas del territorio comunal se han desarrollado en torno a las vías de comunicación que las estructuran y las comunican con el centro de la comuna y con el de la ciudad de Santiago.