Aspiraciones y límites de los programasde apoyo a las iniciativas locales - Rivet, Gilles (SUR, 1999)
En 1993, la Fundación de Francia, la Caja de Depósitos y Consignaciones y el Fondo de Acción Social (FAS) para los trabajadores inmigrantes y sus familias, crearon por tres años el Fondo para apoyar Iniciativas Locales (FIL). Estas instituciones prestan especial atención a la recomposición de las relaciones, en torno a la emergencia de iniciativas, entre las personas que viven en un territorio dado y las diferentes instituciones que se hacen cargo de la gestión de esas iniciativas. Los fundadores del FIL persiguen dos objetivos estrechamente vinculados: la renovación del concepto de ciudadanía mediante la práctica de una "ciudadanía en acción", renovación que a su vez es condición necesaria para la solución de una crisis institucional (incapacidad para responder a las nuevas cuestiones sociales, crisis de la capacidad de integración...).