Iniciativa local participativa, medio de desarrollo - Seguel, Iris (SUR, 1999)
La Pintana está ubicada en la zona sur de Santiago. Según el censo de 1992, su población era de 169.640 habitantes. El poblamiento de la comuna se remonta a la década del cincuenta, cuando se parcelaron los predios agrícolas de esa zona. Consecuencia de ese proceso fue la creación de las villas La Pintana, Mapuhue y Las Rosas. En un comienzo, el poblamiento de la comuna fue ordenado, pero en la década de los sesenta, y a mediados de los setenta, la población aumentó desordenadamente, producto de las "operaciones sitio" y las "tomas de terrenos". Los pobladores que llegaron por la vía de la ocupación regularizaron su propiedad después de algunos años. Tal fue el origen de las poblaciones más antiguas de la comuna, como San Rafael, 21 de Mayo, Raúl del Canto y Los Eucaliptos (sector centro). El centro cívico de la comuna se encuentra en este sector.