Cuando la ciudad sufre... : Problemas, desafíos, políticas en Francia y Lyon - Voisin, Bruno (SUR, 1999)
Hasta los años sesenta, en Francia faltaban viviendas. Los departamentos disponibles en la ciudad estaban envejecidos, el parque no había evolucionado después de los años treinta y cuarenta. A la par que la reanimación del crecimiento económico, era necesario ubicar en la ciudad a 500 mil personas por año. El mayor problema de los años sesenta y setenta estaba en la sobreocupación de las viviendas y el allegamiento.\Los poderes públicos franceses se lanzaron, entonces, a un plan de construcción masiva. Así, se construyeron 225 grandes conjuntos habitacionales en la periferia de las aglomeraciones urbanas, cada una con entre 2 mil y 13 mil viviendas. En la misma época, también se construyó una docena de ciudades nuevas. En cuanto a los propietarios privados, invirtieron en los intersticios, edificando condominios o conjuntos residenciales de baja densidad.