Municipio 2000, un nuevo trato : democracia local y calidad (SUR, 2000)
La sociedad chilena necesita que se renueve el papel del municipio como socio estratégico en el desarrollo del país. Los municipios porque son el gobierno más cercano a la gente tienen mayores posibilidades de responder eficiente y rápidamente a los problemas y aspiraciones de la población, ya sean materiales o no. Para ello, requieren desarrollar su capacidad de escuchar las demandas de la gente y gestionar los recursos económicos necesarios. Cuando el municipio se orienta de esta forma, los ciudadanos afianzan sus identidades, mejoran su calidad de vida y hacen valer sus derechos, respetando la diversidad.