El municipio : la formación de la ciudadanía - Winchester, Lucy (SUR, 2000)
El sueño de sociedad del PPD está vinculado a la tradición democrática y progresista de Chile, que claramente ha movido desde el origen a nuestro partido. Una primera área del ideario es el tema de la libertad. La aspiración de una sociedad más libertaria, en todo el sentido de la palabra; incluyendo la libertad económica, pero también el creciente espacio para las libertades culturales, y la defensa de la libertad individual de las personas. En ese sentido, si bien no es una política oficial de partido, los temas claramente regidos por la libertad individual -el divorcio, las opciones sexuales, el aborto-, son parte de las conversaciones internas; también lo son los temas de rechazo a toda forma de censura, en la medida en que atenta contra la libertad de elección.