El municipio : la redistribución de los recursos - Bóhme W., Alvaro (SUR, 2000)
El municipio tiene un papel fundamental, porque es la primera expresión del estado frente al ciudadano. Y, en consecuencia, para lograr el sueño de un país más democrático, más tolerante y más justo, el municipio tiene un papel fundamental, porque es el primer interlocutor de la inmensa mayoría de los chilenos. El drama hoy en día es que, teniendo esa tremenda demanda, carece de los recursos para hacerle frente. Por lo tanto, el instrumento fundamental que necesita el municipio es una base material, los recursos para enfrentar esa demanda.