Contactos sociales y carreras laborales en hogares chilenos de escasos recursos - Espinoza, Vicente (SUR, 2001)
Los niveles de pobreza urbana en Chile pasaron de 39 por ciento en 1987 a 18 por ciento en 1998 (Cepal 2000). Simultáneamente, entre 1986 y 1998, la economía chilena mostró signos de estabilidad e inflación controlada, con crecimiento sostenido y bajo desempleo, no obstante amagado por la coyuntura recesiva de 1999. A pesar de los éxitos macroeconómicos, la percepción de la población, aun antes de la coyuntura recesiva, es que las recompensas sociales son mínimas en relación con el esfuerzo personal (PNUD 1998, Moulian 1997).