La ciudadanía laboral : un imperativo de equidad - Montero, Cecilia (SUR, 2001)
Hablar del trabajo y de los trabajadores es extemporáneo en el Chile actual. Tema pasado de moda que no goza de simpatía en las esferas políticas y empresariales, el trabajo reaparece en la agenda pública como la "mala conciencia" de la izquierda. El protagonismo de la empresa, propio de las economías de mercado, se ha entendido solo en términos de sus dirigentes, los empresarios, como si en la empresa no hubiera otras figuras que permitieran la realización de valor.