Trayectoria de vida y trabajo en sujetos pobres - Márquez, Francisca (SUR, 2001)
Este artículo aporta elementos cualitativos para la comprensión de la dinámica de la movilidad social, a partir del análisis de las trayectorias laborales que hombres y mujeres pobres construyen a lo largo de sus vidas. El análisis se centra en los itinerarios que recorren los sujetos pobres para insertarse en el mercado de trabajo, así como en las lógicas y sentidos que orientan este recorrido y cada una de las acciones emprendidas. La investigación que aquí se presenta tuvo como punto de partida el aná- lisis de cuarenta historias laborales de sujetos en situación de extrema pobreza, todos ellos habitantes de campamentos de la ciudad de Santiago de Chile