El trabajo infantil y la infancia popular - Rojas Flores, Jorge (SUR, 2001)
Cuando se reconstruyen las condiciones de vida de los trabajadores o se discuten proyectos legales sobre derechos laborales, nadie considera a los niños que trabajan. Se los trata como si no existieran. Lo mismo ocurre cuando se escribe o se relata la historia sindical. En sus discursos, los dirigentes apenas los mencionan como un ejemplo de lo que no debiera existir. Cuando el gobierno los incluye en sus discursos, reprueba esa actividad como una clara expresión de la ausencia de infancia.