Fondo público y trasfondo histórico de la capacitación e innovación tecnológica en Chile : la perspectiva de los actores (1976-1997) - Salazar Vergara, Gabriel 1936 (SUR, 2001)
El sistema nacional de capacitación (en adelante, SNC) vigente actualmente en Chile fue, en su lineamiento estratégico, diseñado por una serie de decretos leyes promulgados por el general Augusto Pinochet entre 1976 y 1989. En este sentido, el SNC surgió alineado a la lógica central de los llamados "ajustes estructurales" (neoliberales) introducidos por muchos países durante la década de 1980, con respecto a los cuales la dictadura militar chilena se anticipó en casi una década.