Tiempo libre, tiempo ausente - Silva, Uca (SUR, 2001)
Las transformaciones sociales de las últimas décadas han generado una serie de preguntas acerca de las nuevas formas de distribución de las actividades de las personas. Las mediciones de uso de tiempo han surgido como una corriente que puede ofrecer una radiografía nítida sobre cómo las personas, hombres y mujeres, organizan su vida cotidiana. Los estudios realizados en nuestro país dan cuenta de hechos que hasta el momento se intuían, pero no se verificaban; principalmente, la intensificación de las jornadas laborales y la reducción del tiempo libre.