Reconversiones de otro tiempo : a "vernacularización" de los Altos Hornos de Corral - Skewes, Juan Carlos (SUR, 2001)
Un proyecto modernizador generado desde el Estado anuncia prosperidades, al tiempo que abandona las venturas que en el pasado fueron igualmente auspiciosas. Es el caso de la industria siderúrgica que, como promesa de desarrollo nacional y con el aval público, abandonó su asiento en Corral, para instalarse en Huachipato en 1950. En este artículo revisamos el destino de la tierra abandonada en el transcurso de este proceso, explorando el intrincado tejido social urdido entre el mundo urbano industrial y su entorno rural y recolector. Nos interiorizamos en lo que hoy llamaríamos la reconversión de los trabajadores de los Altos Hornos de Corral (AHC); la de quienes permanecieron y transformaron un espacio que en un principio les fuera ajeno, y de aquellos y aquellas que fueron transformados por el medio que el sueño industrial pretendió colonizar.