Trabajo, sistemas de protección social y familia : los temporeros frutícolas del Maule - Valdés Subercaseaux, Ximena (SUR, 2001)
Este estudio busca comprender los nuevos rasgos de la "cuestión social", una vez que la inestabilidad laboral se ha transformado en la norma. Está circunscrito al proceso modernizador de la agricultura que masificó el trabajo temporal para hombres y mujeres. Analiza la relación entre el trabajo y los sistemas de protección social brindados por el Estado y la familia, en una de las regiones donde se ha establecido la fruticultura.