La relación laboral normal : ¿desarticulación o modificación? - Yañez, Sonia (SUR, 2001)
Las nuevas tecnologías, formas de management y condiciones de mercado están redefiniendo un elemento central de nuestra vida: el trabajo. Somos testigos de procesos que son igual o más trascendentales aún que la Revolución Industrial, y en cuyo centro está el cambio cualitativo del trabajo socialmente organizado. Sobre la base de las tecnologías de información y comunicación, se está articulando un sistema informático integrado que traspasa las fronteras de las empresas y de los países, y que se está convirtiendo crecientemente en el instrumento principal para el dominio de los procesos de trabajo. La acción humana, el desempeño de las tareas laborales y todo actuar social, se realizan crecientemente alternando entre el mundo real y su representación simbólica o reflejo informático. El acceso al mundo real se da cada vez más a través del mundo informático; y la capacidad de moverse en la lógica interna del espacio informático es cada vez más una condición para interactuar con el mundo real. (Boes 1996)