De la libertad - Bengoa, José (SUR, 2002)
El liberalismo es un acto de confusión histórica. Y en particular el neoliberalismo, que ha creído poseer el monopolio de la libertad, la aprisionó en el estrecho marco del comercio -ni siquiera en el conjunto de la actividad económica- y la manipuló reduciéndola a un fetiche. Libre comercio es la traducción liberal de la libertad. La libertad del más fuerte, frente a la sumisión del débil, del económicamente débil.