Treinta años Chile-Cordaid : Retrospectiva de una larga trayectoria de cooperación con la mirada en el futuro - Plas, L. H. W., van der (SUR, 2002)
Henk van der Plas se ocupa de cómo eran las relaciones entre Cordaid y sus organizaciones contrapartes, en particular, a la fusión que en el 2000 dio lugar a Cordaid, "Catholic Organisation for Relief and Development Aid". El motivo tras la fusión de Cebemo/Bilance, Vastenactie, Mensen in Nood y Memisa, fue crear una organización fuerte de inspiración católica, uniendo las experiencias y capacidades de cada una de ellas para así colaborar de manera más eficiente y relevante en los desarrollos de la cooperación internacional, y sobre todo en la creación de una sociedad civil fuerte en los países del sur. Una organización mayor suponía mayor eficiencia, cumplir mejor los objetivos y dar mejores servicios a otras organizaciones, además de contar con una gran base de donantes en Holanda.