La pobreza y las nuevas condiciones de desigualdad social - Calderón G., Fernando (SUR, 2002)
El artículo comprenderá tres acápites. El primero se centrará en la complejidad de los procesos de modernización a partir de sus efectos en la diferenciación social y funcional que crecientemente presentan nuestras sociedades, y los consiguientes problemas de desigualdad e inequidad ligados a la remoción de los fundamentos que sostenían el ejercicio pleno de la ciudadanía. Este último punto es retomado en el segundo acápite que, desde esta perspectiva, debatirá la parcialidad de las respuestas dadas por las políticas sociales a esas situaciones de desigualdad e inequidad. En el tercero se intentará problematizar el concepto de pobreza a partir de una crítica a los criterios metodológicos de medición de la pobreza, a partir del vínculo entre pobreza, desigualdad y ciudadanía.