Las percepciones de la desigualdad en Chile - Garretón Merino, Manuel Antonio 1943 (SUR, 2002)
Este artículo presenta los principales resultados y reflexiones del estudio realizado por los autores en un proyecto conjunto del Departamento de Sociología de la Universidad de Chile, del que ambos son profesores, con la Unidad de Estudios Prospectivos de Mideplan entre 1999 y 2000. Dicho estudio se planteaba realizar un diagnóstico sobre "las percepciones de la población acerca de las causas, dimensiones, consecuencias y responsabilidades de los distintos actores sociales con respecto a la desigualdad, a partir del cual derivar pautas de acción hacia el futuro". Vale la pena recordar que estamos hablando de un estudio de percepciones y valoraciones y no de un estudio estructural, por lo que todas las conclusiones se refieren al modo como la gente ve las cosas y no a como éstas se dan "objetivamente".