Ser sujeto a pesar de todo - Gaulejac, Vincent de 1946 (SUR, 2002)
Este artículo presenta un análisis de caso realizado en una investigación sobre los procesos de desinserción social, en el marco del Laboratorio de Cambio Social. Se trataba de comprender mejor la articulación entre las condiciones objetivas y las condiciones subjetivas en los procesos de exclusión. En particular, se buscaba conocer las determinaciones sociales y las reacciones de los sujetos afectados en las dinámicas de inserción (cf. De Gaulejac y Taboada Leonetti 1994).