Empobrecimiento y fragmentación de la clase media argentina - Kessler, Gabriel 1964 (SUR, 2002)
Al leer los datos oficiales más recientes, según los cuales más del 50 por ciento de la población argentina vive en la pobreza, resulta inevitable preguntarse qué ha pasado con aquella sociedad que algunas décadas atrás mostraba salarios, derechos sociales y niveles de integración social únicos en la región; una sociedad que, parafraseando a Juan Carlos Torre, se caracterizaba por una "pasión por la igualdad" central en su dinámica política y social. No asistimos hoy, claro está, a una eclosión inesperada, sino al desenlace de un proceso social, político y económico de más de dos décadas en que se ha ido desmontando paulatinamente una determinada matriz social.