Primer Congreso Chileno de Sociología (1984): materiales para la discusión. (Colegio de Sociólogos de Chile A.G, 1981)
Este Congreso está centralmente orientado hacia la sociología como ciencia, en especial al examen de los avances alcanzado en los campos teórico, metodológico y empírico en las distintas y variadas esteras de la vida social; al análisis de la problemática que ha estado preocupando a los sociólogos, sobretodo durante los difíciles últimos años pana nuestra disciplina. Así, solo parcialmente estará dedicado a los problemas de los sociólogos en cuanto gremio, aunque, sin duda, los planos científico y profesional se mezclan dialécticamente en nuestra profesión como en cualquiera otra.